quinta-feira, 16 de abril de 2020

POLENTA CREMOSA
(esta receita serve bem 4 pessoas)

Essa receita veio diretamente da sabedoria da minha vovó Antônia, nos almoços de domingo feito em uma panela grossa e com colher de pau.  Aquela polenta cremosa que ela fazia questão de servir acompanhada com um delicioso molho de carne e que de acompanhamento virava prato principal por opção da turminha que rodeava a mesa.



Ingredientes:
  • 1/2 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de azeite para refogar
  • sal
  • 1 litro de água fria ( separe desta quantidade uma xícara de água que será utilizada para dissolver o fubá) 
  • 1 xícara de fubá
  • 1/2 xícara de queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de manteiga

Como fazer:

Em uma tigela separe uma xícara de água fria e misture bem com a xícara de fubá e reserve
Reserve meia xícara de queijo parmezão ralado bem fino
Reserve uma colher de sopa de manteiga gelada.

Com fogo médio
Em uma panela grossa  e de tamanho médio
Faça um refogado com cebola ou alho (ou os dois) com um pouco de azeite
Tempere com um pouco de sal
Junte na panela a água fria
Em seguida junte a mistura do fuba dissolvido .
Mexa devagar, mas sem parar, enquanto o fuba se dissolve e cozinha até atingir a consistência próxima da desejada ( leva mais ou menos 15 min.).
Inclua o queijo parmesão e continue mexendo e quando este dissolver na polenta
apague o fogo e coloque a colher de sopa de manteiga e mexa mais algumas vezes.
Prove (cuidado! está muito quente!!!), e se for necessário acerte o sal

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Acompanhamento
Sirva com um molho que mais agradar.  
  • Molho à bolonhesa;
  • Molho com linguiça calabresa;
  • Molho vegetariano semelhante ao molho de cachorro quente com tomate, cebola e pimentão.


Sirva quente para que não perca a consistência desejada.  
Conforme vai esfriando ela vai endurecendo.

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